La palia es una pieza de tela cuadrada, reforzada en su interior, que se coloca sobre el cáliz. La parte superior de la palia se puede adornar ricamente. Si tiene forma redonda se llama hijuela, es muy conveniente usarla para evitar que el polvo o los insectos entren dentro del cáliz.
Antes de la Misa se coloca sobre la patena con la hostia que, a su vez, se coloca sobre el purificador puesto sobre el cáliz. En el ofertorio se quita para la presentación de los dones y, tras la presentación del vino, se coloca directamente sobre el cáliz. Se vuelve a quitar en el momento de la epíclesis, y se regresa tras la consagración del vino. Nuevamente se quita en el momento de la fracción del pan. Si un diácono asiste a la Misa, él debe de quitarla y ponerla; de lo contrario lo hace el sacerdote. Cuando se descubre el cáliz, la palia suele colocarse sobre el purificador para que el sacerdote pueda tomarla con mayor facilidad.
Agnus Dei |
Sagrado Corazón |
Palia en brocato con vivo.- |
Bordada con incrustaciones de metal, interior de plástico que permite el lavado sin desmontar. |
Bordada, armazón de plástico permite el lavado sin desmontar.- |
Bordada,
interior de plástico que permite el lavado
sin desmontar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario